рус | укр
Другие фестивали: 2008 2009 2010 2011
Косплей-шоу


Косплей-шоу «Гуррен Лаганн: На прорыв!» пройдёт 3 октября в Большом зале Культурно-творческого центра Киево-Могилянской Академии (ул. Ильинская, 9).

Ведущие шоу: Усаги, СоНик, Воспи, СямПу, Ню!, Таосу, Див, Тоня, Рубиус и другие.

Друзья, в этом году мы снова рады представить вам центральное событие фестиваля — грандиозное Косплей-шоу — и, конечно же, пригласить вас в нём поучаствовать! Многочасовой сборник коротких миниатюр по различным аниме-произведениям, сочинённых, поставленных и сыгранных на сцене любителями аниме со всей Украины и гостями из России, пройдёт 3 октября в большом и удобном зале на 700 зрительских мест.
Косплей (от англ. costume playing, «костюмированное представление» или «игра с костюмами») — отыгрыш человеком персонажа. Если точнее, то это попытка повторить костюм, аксессуары и модель поведения того или иного героя аниме, манги или компьютерной игры.

Косплей-шоу — мероприятие сценического характера, которое может сочетать в себе театральные, вокальные, танцевальные и другие подобные номера, участниками которых в основном являются косплееры. Впервые на «русскоязычном» пространстве косплей-шоу было проведено в рамках Третьего всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже (2002 год).

Косплей-шоу на нашем фестивале состоит из коротких сценок, которые перемежаются интермедиями ведущих, а формат шоу исключает конкурсы среди участников. Но не расстраивайтесь — в массе конкурсов и викторин вы сможете поучаствовать, посетив Аниме-вечеринку 2 октября, а прямо на косплей-шоу сможете принять участие в конкурсах для зала.

Ведущие связывают все номера шоу воедино, отыгрывая определённый сценарий, чаще всего основанный на каком-нибудь аниме-сериале или нескольких фильмах, объединённых общей темой*. Эта нить пронизывает всё шоу, одновременно являясь как его темой, так, как правило, и темой всего фестиваля.

Команда ведущих существует для того, чтобы в наиболее интересном для зрителя ракурсе показать главное, для чего делается шоу, и из чего оно состоит — это выступления косплееров. Участники заблаговременно подают заявки, в которых им необходимо указать ряд параметров выступления — от названия произведения-источника и определения жанра номера (сценка это, вокальный номер (караоке), танец, косплей-видео, концерт «живой» группы или показ костюма в дефиле-люкс) до требований по свету, звуку, декорациям, занавесу и т. п.

Дефиле-люкс также является частью косплей-шоу и обыгрывается ведущими. Можно сказать, что оно представляет собой одну длинную сценку с общим сюжетом, в которой могут показать себя косплееры, не собравшие группы для сценки или делающие упор на костюм, а не сценическую постановку.

Ответственные за работу с косплеерами организаторы — координаторы шоу — помогают участникам привести сценарии в надлежащий вид, сделать выбор в сторону сценки или дефиле, а также помочь массой необходимых советов для успешного выступления (ряд из них будет собран для вас на сайте). Они же распределяют сценки по шоу таким образом, чтобы некоторые косплееры успевали переодеваться (если они участвуют сразу в нескольких постановках), чтобы номера по возможности гармонично вписывались в общую линию представления. Во время шоу они также следят, чтобы участники выходили на сцену вовремя. А взаимодействуя всей большой командой — координаторов, звуко- и светооператоров, ответственных за занавес, штанкеты** — обеспечивают, чтобы свет, звук и видео включались вовремя и так, как указали в заявке участники, чтобы занавес открывался и закрывался, а декорации появлялись на сцене в нужный момент.

Суммируя, можно без сомнений сказать, что успех косплей-шоу зависит прежде всего от слаженной работы организаторов и участников представления.

В 2008 году участники рассказали оргкомитету, что в Украине сложилось мнение о нас, как об очень строгих организаторах, которые, к тому же, большую часть номеров для шоу везут с собой. Мы с радостью заявляем — это ошибочное мнение. Мы открыты для общения, и для нас очень приятно, что Первый фестиваль не только собрал участников со всей Украины и части России, но и получил массу приятных отзывов от зрителей.

Поэтому, новичок вы в косплее или умудрённый опытом сенсей, хотите выступить в одиночку или собираете команду единомышленников, задумываетесь над нестандартным выступлением или планируете идти проверенным путем — пишите нам! Мы постараемся помочь, подсказать, а, может, просто напишем вам: «У вас замечательная идея! Поздравляем, заявка принята, вы становитесь участником косплей-шоу в рамках Второго всеукраинского фестиваля японской анимации в Киеве!»


*Например, с 2004 по 2008 год ведущие Всероссийского фестиваля в Воронеже выступали в виде персонажей из таких аниме, как Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu, Last Exile, Samurai Champloo, Cowboy Bebop, Suzumiya Haruhi no Yuutsu, Tengen Toppa Gurren Lagann. А к Десятому юбилейному фестивалю в этом году огромная программа Косплей-шоу под общей темой «Возвращение к истокам» была разбита на два дня, и команда ведущих отыгрывала старый добрый сериал Sailor Moon и героев фильмов Хаяо Миядзаки — таким образом почтя тот большой путь, который прошло аниме-движение за эти годы.

**Штанкеты — это металлические трубы, крепящиеся на тросах. Штанкеты располагаются рядами над сценой, на них крепятся декорации, кулисы, задники и осветительные приборы. Штанкеты могут опускаться и подниматься.




Участникам

  1. Подающий заявку обязуется прислать первую сюжетно законченную версию сценария заявляемого выступления и аудиотрека, а также подписанные (название сценки_имя персонажа) картинки персонажей до 1 сентября 2009 года (2 сентября 2009 года заявки приниматься не будут).
  2. Подающий заявку обязуется прислать финальные варианты сценария, подписанных картинок, аудиотрека, а также видео (если используется) не позднее 10 сентября 2009 года.
  3. Подающий заявку согласен с тем, что заявка на участие и сценарий будут участвовать в предварительном отборе, и их могут утвердить, отклонить или рекомендовать доработать в случае необходимости.
  4. Подающий заявку обязуется указывать в сценарии все используемые виды спецэффектов и дополнений к номеру (это касается любых видов декораций, светового оформления, открытия-закрытия занавеса и т.п.). Использование любой пиротехники в Большом зале Киево-Могилянской запрещено.
  5. Подающий заявку учитывает, что номер в готовом состоянии должен длиться не более 6 минут (для сценок, в которых участвует меньше 5 человек длительность не более 4 минут).
  6. Подающий заявку принимает во внимание, что в одном номере количество участников, включая массовку, не должно превышать 20 человек.
  7. Подающий заявку обязуется обо всех изменениях в номере (это касается состава участников, продолжительности выступления, компоновки трека, реквизита и т.п.) незамедлительно сообщать организаторам.
  8. Подающий заявку обязуется заполнить все пункты и графы анкеты и дополнять их по запросу организаторов. Подающий заявку соглашается принять ответственность за группу участников, от имени которых он заявляет желание участвовать.
  9. Подающий заявку не возражает против того, чтобы данные из анкеты были использованы в буклете-программе фестиваля, если в анкете нет указаний об обратном.
  10. Подающий заявку принимает во внимание, что караоке-номера без сценического сопровождения (зрелищного действия на сцене или хотя бы фонового видео) имеют гораздо меньшие шансы на попадание в программу.
  11. Подающий заявку обязуется своевременно получить у организаторов бесплатные билеты на зарезервированные места (по одному месту на каждого утвержденного участника шоу) и раздать их участникам своего номера, либо заблаговременно отказаться от их получения.
  12. Подающий заявку обязан предупредить организаторов, если номер ранее был показан на других аниме-мероприятиях.
  13. Подающий заявку принимает во внимание, что при несоблюдении вышеперечисленных пунктов заявка аннулируется.
[ Я ознакомился с правилами и хочу подать заявку ]
Контакты